5月の晩ご飯2009年 5月の晩ご飯一覧5月1日(金) ★焼きブリの薬味だれ・・・■ (ブリ・生姜・ネギ・かいわれ) ★オクラと豆腐のサッと煮 ★ニラとタコのちぢみ (ニラ・タコ・卵) ★味噌汁 (小松菜・薄揚げ) ■焼きブリの薬味だれはこちらを参考にしました。 気に入りました^^
5月6日(水) ★ゴーヤチャンプルー (ゴーヤ・豚肉・豆腐・もやし・卵) ★ボイル烏賊の明太マヨ (烏賊・レタス・かいわれ) ★蓮根のきんぴら (蓮根・人参) ★味噌汁 (ほうれん草・卵) ★イチゴ 5月7日(木) ★餡かけかに玉 (カニ缶・椎茸・ネギ・卵) かいわれ ★豚バラ肉と白菜の土鍋蒸し (白菜・豚バラ肉・万能ネギ) ★茄子レンジ蒸しの生姜醤油 ★味噌汁 (大根・薄揚げ) 5月8日(金) 【娘と二人】 ★ハヤシライスもどき・・・■ (牛肉・玉葱・アスパラガス・パセリ) ★リンゴサラダ (レタス・胡瓜・トマト・リンゴ・ひたし豆) ■ずうっと前に作り冷凍保存していたドミグラスソース。 ニンニク・玉葱・牛肉をチャチャッと炒め合わせて。 写真のサイズ、間違えた~(^^;) 5月9日(土) 【夫と二人】 ★サーモンのカルパッチョ (サーモン・玉葱・かいわれ・ミニトマト) ★ゴーヤのツナ炒め・カツオ醤油 ★豆腐の茗荷味噌焼き ★味噌汁 (エノキ・水菜) ★イチゴ
5月11日(月) 【夫と二人】 ★豚肉のニラソース炒め (豚肉・玉葱・椎茸) キャベツ・ニラ・ネギ ★蓮根とスナップエンドウの胡麻マヨ ★冷や奴・納豆のせ (豆腐・納豆・トマト) ★味噌汁 (小松菜・キャベツ芯) 5月12日(火) ★鯖の塩焼き (鯖・大根おろし) ★アスパラのマヨチーズ焼き ★新ジャガの煮物 (豚肉・新ジャガ) ★ニラと桜エビのチヂミ ★味噌汁 (茄子) ★かまぼこ 5月13日(水) 【夫と二人】 ★卵炒飯キノコ餡かけ (ネギ・卵・鶏ささみ) (シメジ・椎茸・エノキ・かいわれ・生姜) ★切り昆布の煮物 (生切り昆布・人参・薄揚げ・サツマ揚げ) ★新ジャガレンジ蒸しのニラソース ★リンゴ・レモン砂糖漬け ★味噌汁 (ニラ・大根) ■夕飯後に音楽連盟会議なので 夫が一人でも温められるような献立を考えなくては・・ 5月14日(木) ★ワンタン (豚挽肉・ネギ・椎茸) ニラソース(ニラ・ネギ) ★南瓜とアスパラのマヨチーズ焼き (南瓜・アスパラガス) ★茄子と蓮根の甘味噌炒め (茄子・蓮根・ピーマン) ★味噌汁 (小松菜・大根) 5月15日(金) 【夫と二人】 ★フライパンでピラフ (玉葱・鶏肉・人参・シメジ・コーン) サラダ菜・トマト・パセリ ★三つ葉の卵とじ (三つ葉・かまぼこ・エノキ・卵) ★味噌汁 (大根・薄揚げ) ★フライパンでピラフ『はなまるマーケット』レシピ 5月16日(土) 【夕飯後市民オペラ稽古】 昼間はPTA、夜は市民オペラサークル稽古のため 市販のオカズを買ってきました。 大急ぎで味噌汁のみ作る。 5月17日(日)昼 【MAIと二人】 ★オムライス (鶏肉・タマネギ・人参・椎茸・ピーマン) サラダ菜・ミニトマト・レモン ★コーンスープ 「カップで混ぜるだけの物」に 冷凍コーンとパセリを入れて。
5月20日(水) ★鱈のおろし煮 (鱈・豆腐・シメジ・かいわれ・大根) ★キャベツとベーコンのカレー炒め (キャベツ・ベーコン・ニンニク) ★大学芋 (さつまいも) ★炒り鶏 (昨日の残り物) ★味噌汁 (ほうれん草・もやし・卵・麩) 5月21日(木) 【夫と二人】 ★子持ちカレーの煮付け ★豚肉の野菜巻き (豚肉・いんげん・人参) ★カリフラワーサラダ・・・■ (カリフラワー・ブロッコリー・セロリと玉葱の甘酢漬け) ★胡瓜の即席漬け (胡瓜・茄子・茗荷) ★味噌汁 (小松菜・舞茸) ★イチゴ ■マスタード・醤油・マヨネーズ・昆布茶で。 5月22日(金)★フライパンであさりピラフ 5月22日(金) 【MAIと二人】 ★あさりピラフ (あさり・玉葱・人参・エリンギ) パセリ・レタス ★南瓜サラダ (南瓜・アスパラガス・レタス) ★ワカメ卵スープ (わかめ・ネギ・椎茸・卵) ★セロリの甘酢漬け 5月24日(日) 【ファミレスにて】 市民音楽祭の本番でした 数人でファミレス。
5月27日(水) 【MAIと二人】 ★タコ入りペペロンチーノ (キャベツ・ブロッコリー・タコ・パセリ) ★ポテトサラダ (ジャガイモ・人参・玉葱・ハム・トマト・パセリ) 5月28日(木) 【夫と二人】 ★カツオのカルパッチョ (カツオ・大根・かいわれ・ネギ・生姜) ★蓮根とパプリカのきんぴら (蓮根・パプリカ・ピーマン) ★生コンブの煮物 (生コンブ・人参・薄揚げ・サツマ揚げ・いんげん) ★キャベツともやしの甘酢和え ★烏賊入りサツマ揚げの大根おろしかけ ★味噌汁 (キャベツ芯・小松菜・麩) ★十六穀米ご飯 5月29日(金) ★ポークピカタ (豚ロース・卵・粉チーズ・パセリ) ★カリフラワーサラダ (パプリカ・カリフラワー・アスパラ) ★茄子の甘味噌炒め (茄子・ピーマン) ★ワカメの酢の物 (ワカメ・胡瓜・桜エビ) ★切り昆布の煮物 前夜の残り物 ★味噌汁 (大根・薄揚げ・もやし) 5月30日(土) 家族で外食です 5月31日(日) ★豆腐ツナ蓮根バーグ・野菜餡かけ (豆腐・玉葱・ツナ・卵・蓮根・エノキ) もやし・人参・ネギ・かいわれ ★ワカメの炒め物・梅かつお (ワカメ・ネギ・練り梅・かつお節) ★春雨サラダ (春雨・胡瓜・ハム) ★味噌汁 (茄子・茗荷) |